Трейдинг на низколиквидном рынке: стратегия, возможности, крупные игроки

Когда не выходят серьезные новости или идет движение в узком диапазоне, рынок считается низколиквидным. На фондовой бирже низкая ликвидность означает невозможность быстрой продажи инструмента по рыночной цене. Как действовать, чтобы иметь стабильную прибыль даже во время торгового штиля, как определить крупного игрока — расскажем далее.

Особенности трейдинга на низколиквидном рынке сводятся к тому, что требуется повышенное внимание и способность распознавать малозаметные сигналы. Для этой ситуации особенно важен риск-менеджмент — именно в моменты пониженной ликвидности собирают сливки институционалы.

Как торговать в затишье

Ключевые моменты успешной торговли — четкая стратегия, поиск возможностей, ограничение риска.

Стратегическая база:

  • Необходимо понимать, что торговля не будет вестись интрадей — выбирать соответствующий таймфрейм. Оптимальным для отлова предвестников движений будет M15–M30.
  • Выбирать нужно валютные пары или акции, которые движутся во флетовом диапазоне. Движение должно сопровождаться увеличением объемов.
  • Сигналом для повышения внимания должно стать сужение спрэда, которое четко свидетельствует о росте интереса.

Важно понимать разницу между общей ситуацией и частным поведением конкретного торгового инструмента. Если на фоне обычной активности некая акция кажется сильно недооцененной, оптимальной для входа в сделку, но при этом имеет низкую ликвидность, то лучше не открывать покупку. С большой вероятностью, актив будет невозможно продать без убытков.

Профессионалы и толпа

Рассмотрим детально два фактора, которые способствуют получению профита даже в штиль — поиск крупных игроков и понимание отличия толпы от профессионалов.

В техническом анализе одним из признаков входа институционала считается появление нескольких подряд свечей с малыми телами, а также длинными тенями, направленными в сторону текущего рыночного движения. Это явный сигнал к коррекции или развороту.

Второй признак того, что кто-то серьезный набирает позицию — внутридневный флет с увеличением объемов, который не связан с первыми или последними часами торгового дня, сменой сессий.

Рыночное противостояние организуют три стороны — толпа, маркетмейкер (профессионал) и корпорации или трейдеры, располагающие серьезными деньгами. Профессионал может поддержать толпу, лишив профита третью сторону, а может поступить наоборот. Его функция — поставка ликвидности, уравновешивание рынка.

Скрупулезное ограничение убытков и отказ от скальпинга поможет если не заработать серьезные суммы, то хотя бы не потерять.

А вам удалось заработать на низколиквидном рынке? Делитесь в комментариях.