Номинальный держатель ценных бумаг

Номинальный держатель ценных бумаг – кто это?

Для защиты конфиденциальности и интересов инвесторов от проблем, возникающих при прямом учете права собственности на финансовые активы понадобятся услуги номинального держателя.

Номинальный держатель – это сторона договора, зарегистрированная в соответствующей реестровой системе. Данный участник договора является депозитарием, который предоставляет своей лицевой счет для хранения финансовых активов, принадлежащих других лицам. В качестве номинального держателя, как правило, выступают брокерские компании, являющиеся профессиональными участниками фондового рынка. На данный момент в России работает порядка 350 компаний-депозитариев.

Смысл номинального держания

Основная причина появления компаний-депозитариев, выступающих в качестве номинального держателя – это потребность в защите интересов инвесторов, которые желают сохранить свою конфиденциальность. К тому же такая практика актуальна по причине возможности уменьшения числа расчетных операций, оптимизации работы реального держателя акций, а также снижения издержек и фондовых рисков.

Кто может быть номинальным держателем

Лицом, которое будет представлять интересны владельцев фондовых активов, могут быть такие категории участников рынка:

  • Депозитарий. Данный участник фондового рынка должен иметь лицензии, подтверждающие право на хранение и учет ценных бумаг. Депозитарием могут быть только лишь индивидуальные предприниматели после регистрации в реестровой системе.
  • Брокерская компания. Для работы в этом направлении брокер должен получить депозитарную лицензию.

Обязанности номинального держателя

В обязанности номинального держателя входит:

  • Выполнение действий, необходимых для получения выплат, причитающихся по имеющимся активам.
  • Заключение сделок с ценными бумагами по поручению реальных владельцев этих активов.
  • Учет ценных бумаг, содержащихся на раздельных забалансовых счетах.
  • Возврат ценных бумаг по первому требованию их владельца. Возврат должен быть осуществлен в течение 7 дней с момента затребования. Независимо от других условий договора, реальный владелец ценных бумаг имеет право расторгнуть заключенный контракт в одностороннем порядке.

Остается добавить, что за свои услуги номинальный держатель получает соответствующее вознаграждение.

Оставить комментарий